新星出版社のなかでのできごと

料理のきほんLesson! クリームシチュー


こんにちは。
前の記事から間があいてしまいまして、気づけばもう3月!!!
桜桜に向けて、新生活の準備をする忙しくもわくわくする季節になってまいりました。

春から進学や就職で一人暮らしになる方も結構いらっしゃるのではないでしょうか。
きっと、今の時期は新しい家具や道具を揃えたり...と、新生活準備真っ只中といったところでしょうか。


今回ご紹介したいのが、こちらの『料理のきほんLesson』。

 


阪下千恵 著
本体価格1,200円+税


可愛くて美味しそうなオムライスが表紙のこちらの1冊は、
料理を全くしたことがない、完全初心者の人のための料理レシピ本です。
「これが作れたら一生困らない」と思われる料理を105レシピ紹介しています!

 

現在この記事を書いている私Sも、20代半ばにして人生で料理は全くやったことがありません・・・
今回、こちらの本で修行していこうと思い立ち、さっそくクリームシチューに挑戦してみましたちゅんきらきら

 

 

本当に何もわからないので不安でしたが、開いてみてほっとしました。
工程ごとにちゃんと写真付きで解説されているのでイメージがしやすく、
野菜の切り方もイラストがついていたので、問題なく進められました。

 

 

完成!
食べてみましたが、味も母が作るものに劣らない美味しさでしたおいしそうキラキラ
料理ができた、というだけで感無量!少し自信が付きました。
父や姉にも美味しいといってもらえて、とても嬉しかったです。

まだたった1歩目ですが、「全く料理しない人」から「料理を始めた人」に
なれたことを嬉しく思います。

経験ゼロでも美味しいクリームシチューが作れたので、本に感謝!
引き続き、こつこつ練習していこうと思いますきき

 

S

今週の逸品【その15】社長編!



みなさまこんにちは!きき
今週の逸品のコーナーです感謝♪
今回は弊社社長のお料理を紹介します!





今回はこちらの4品。´↓は、弊社刊行書籍『ラクうまごはん』より!


 峽椶劼にくと冬瓜のくず煮」・・・この季節にぴったり。体がほっこりあったまりそうですねキラキラキラキラ

◆峙軻としらたきのすき焼き煮」・・・こちら、私も過去に作ってみたことがあるんですが、とっても美味しいんです!(写真を撮る前に食べてしまったという失態…)紅ショウガはつけなかったのですが、これは確かに美味しそう!よく合いそうですききおいしそう

「ダブルだしの塩ちゃんこ汁」・・・豚挽肉はレシピより多めに入れているとのこと。ボリュームたっぷり!! おなかいっぱいになれそうですkyuきき

ぁ崟祺爾曚Δ譴鸛陲離ぅ織螢風おひたし」
・・・先日、このお料理がとあるTV番組で作り方が紹介されていたので、作ってみたとのことです。
ほうれん草を普段より柔らかく煮て、そこにオリーブオイル・レモン汁・塩・胡椒をするだけでできてしまうんです!手順がとってもカンタンですねゆう★  


見ているだけでおなかがいっぱいに…なんて言っていないで、自分でも作らないといけないですよね。
昨年はあまり料理に挑戦しないまま終わってしまったので、今年こそ頑張ります、お料理。

社長、次の新作もお待ちしております!感謝キラキラキラキラキラキラ


それではまた!



『 一人ぶんから作れる ラクうまごはん 』
判 型: A5判:4色
ページ: 128頁
ISBN: 978-4-405-09230-3
初版発行日: 2012/10/03
定価:本体価格 1,200円+税


 

今週の逸品【その14】社長編!


みなさまこんにちは!
今週の逸品のコーナーですき
今回は弊社社長のお料理です。



「白菜・キノコと白身魚(カンパチ)の蒸し物」・・・材料をシリコンスチーマーに入れて前日の夕食に作った残りを定食の副菜に

「カンパチの塩焼き」・・・余ったカンパチをグリルで塩焼き

「ピーマンの焼き浸し」・・・ピーマンをグリルで焼いて、塩とごま油に浸す、作りおきおかず

「卵焼き」・・・ねぎと卵とだし汁で味付け。残りは作りおき  

(by社長)


相変わらず、品数が充実していますゆう★

だんだんおなかがすいてきました!!

社長、次の新作もお待ちしております!

それではまた!


 

今週の逸品【その13】社長編!


ちょっぴりご無沙汰しております。
気がつけばもう9月も終わりに近づいていますね。本当に早い


みなさまのシルバーウィークはいかがでしたか?
お出かけされた方も、おうちでゆっくりと過ごされた方も、

思い出を活力に、がんばっていきましょう!


さてさて。

今週の逸品をご紹介させていただきます。
今回は弊社の社長からでございます。


まずはこちら!


「肉じゃが」(『ラクうまごはんのコツ』p16)です!
社長曰く、レシピに忠実に作ったとの事。
ほくほくでとっても美味しそう
肉じゃがって、美味しいだけじゃなくて食べるとなんだかほっとしますよね。

続きまして、

「ポテトサラダ」(『ラクうまごはんのコツ』p18)
「きんぴらゴボウ」(『ラクうまごはんのコツ』p95)
「するめいかのしょうが焼き」(他社本より)
です!

ポテトサラダは、タマネギみじん切りをせず、伸ばしに豆乳を使ったとのこと。
きんぴらゴボウは今回はじめてフライパンで作ったそうです。
瀬尾先生曰く、ゴボウは皮が一番良い香りなので、皮はむかないそうなんです。
するめいかのしょうが焼きは、サラダ油でイカを軽く焼いて、生姜汁と醤油で
味付けしてちょっと焼き付
けるだけなんです!とってもかんたんですね。
どれもとっても美味しそう


 

以上、本日は『ラクうまごはんのコツ』から
紹介しました〜

 

『ほんとに旨い。ぜったい失敗しない。ラクうまごはんのコツ』

判型:B5変
ISBN978-4-405--09260-0
初版発行日:2014/03/18
定価:本体価格 1350円+税

【その12】休日ごはん

こんにちは!!
世の中、暑くなってきましたね…汗
この土日いかがお過ごしでしたでしょうかDocomo108

弊社ではこんな過ごし方をされた方がいました。

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半日キッチンドリンク。

「よだれ鶏」・・・『飲める献立
「豆腐ゴーヤチャンプルー」・・・『ラクうまごはんのコツ
「つみれ汁」・・・『飲める献立』のつみれ鍋をアレンジ
「筑前煮」・・・『料理の教科書ビギナーズ
「ごぼうの煮染め」「さつまいものレモン煮」「ねばねば丼」・・・いろんなレシピ
の寄せ集め
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半日キッチンドリンクでこの品数きらきら
…こんなに作ったんですかゆう★
ビール一本、ワイン一本いったとかいかなかったとか…

飲める献立』の「よだれ鶏」は2回目の登場ですねき
他の方からも、「これは本当においしいから!」との声をいただいております。


それでは!
今週も頑張ってまいりましょうkyuき

【その11】 営業K氏より…

無沙汰しております。
twitter、facebookでは情報発信していたのですが、
こちらではとんとご無沙汰になってしまいました…ごめんなさい汗

気づけば6月がもうそこまで…ゆう★

さて、本日は何回かご出演中の弊社営業K氏からお写真を頂戴いたしました。
もっとラクうまごはん』より3つご紹介!お豆腐づくしですkyu


『もっとラクうまごはん』P.61 塩ネギやっこ
「やっこにはしょうゆ」の概念をくずしてくれる一品。
塩ネギがお豆腐本来のおいしさを伝えます。


『もっとラクうまごはん』P.62 豆腐入り肉団子のタレ焼き
お豆腐が入っているので、冷めてもふっわふわき
という事はお弁当のおかずにもいいですね!


『もっとラクうまごはん』P.65 豆腐ときのこのバターしょうゆ焼き
豆腐ときのこならたっぷり食べてもかなりヘルシ〜ちゅん
バターにしょうゆときたらおいしくないわけありません!!!


以上、久々の逸品コーナーでした!


一人ぶんから作って、食べて、ほっとする もっとラクうまごはん
瀬尾幸子 著/本体1200円+税
A5判/ISBN978-4-405-09249-5
 

【その10】社長の料理 〜 ひなまつり 〜

こんにちは!
きょうはたのしいひなまつり 〜はなぼんぼりひなまつりひなまつりぼんぼりはな です!

ということで、今日はひなまつりレシピを中心にkyu

【ちらし寿司】『和食の教科書』P.183 より

やっぱりちらし寿司ですよね時々ウインクペコちゃん
見た目も華やか!具材のコンビネーションが楽しいメニューですよねきらきら
縁起物の具材も使うので、今日みたいなハレの日にはピッタリです手


一緒にこちらも作ったとのことキラキラ
【よだれ鶏】『飲める献立』P.33

「“よだれが出るほどおいしい”が名前の由来の、定番中華料理。」(本文P.32より)
花椒が、ごま油が…
見てるだけでよだれが出ます。レシピを見てもよだれモノですおいしそう
『飲める献立』を作った友人が最も気に入ったという一品。
チンゲン菜が無かったので春菊で代用。
さらに辛いモノ苦手な家族のために味を抑えた。
あたりのレシピ。(社長談)


上の2つのレシピと、ひなまつりらしい「蛤のお吸い物」、
しみしみの「肉豆腐」が食卓にのぼったそうです感謝

以上、今日は二つの書籍からご紹介しました〜やったvき


イチバン親切な 和食の教科書
川上文代 著 / 1400円(税別)
B5変 / 224頁
ISBN978-4-405-09158-0


飲める献立  おいしいお酒とおつまみで、おうちでゆったり。
藤井恵 著 / 1300円(税別)
A5判 / 160頁
ISBN978-4-405-9284-6

 

今週の逸品【その9】社長の料理!

みなさまこんにちは!
今週の逸品のコーナーですき
朝くると社長から写真が届いておりました!!!
ガンガンお料理中です。
じゃ〜んおいしそうき

今回はすべて「ラクうまレシピ」だそうですヤッタv


『ラクうまごはん』
P.57「ブリと長ネギの水炊き」(左上)
P.51「牛肉としらたきのすき焼き煮」(左下)

『もっとラクうまごはん』
P.49「カジキマグロの香り蒸し」(右下)

そしてこれはオリジナルkyu
(オリジナルですよね社長。どこに載っているのか見つけられなかったんですが…)
[チキンサラダ](右上)
「前日の弁当の残りの『鶏のそばつゆソテー』と『ポテトサラダ』を合わせて添えた」
そうです。
いつもいつも品数十分なところがすごいです。。。感謝キラキラ


 

【今週の逸品その8】社長編!

みなさまご無沙汰しております。
はやいもので師走になろうとしております。
…一年って本当に早いですね…
更新していたこの間、色々…本当に色々あったんですエクステンション
そちらは追々。

さて久々に今週の逸品ですセリザワさんき
久々に社長から写真をいただきましたき
…わ、私も頑張ります、お料理手

《今日の料理》


①里芋とイカの煮付け
和食の教科書ビギナーズ.jpg
「『和食の教科書ビギナーズから。
他の食材は余っていたのでイカを求めて近くのスーパーに行ったところ、おいていなかった?
最近改装して、惣菜が充実した代わりに野菜や魚介の品揃えが貧弱になった…ふふっ。
結局、魚屋で調達。」


なんと…ふふっ。
でも無事イカGETできてよかったですヤッタv

②白菜と豚バラのミルフィーユ鍋

「『クックパッドのおいしい厳選!お肉レシピより。
白菜が余ったときにはこれ」


家族鍋の時に私も一回やりましたニコッ
キレイに鍋に詰め切ったときの快感といったら…
みんなでしきつめるが楽しかったなぁあ
ちょっとした集まりにもオススメですペコちゃん

③豚汁
「『同じくクックパッドのおいしい厳選!お肉レシピより。
具だくさんがおいしい」


お腹もたまるしいいですよね〜おいしそう♪

④ポテトサラダ

『クックパッドのおいしい厳選!野菜レシピ』より。
北海道からジャガイモ1箱頂いたので、せっせとジャガイモを使う」


いつものことながら。
お腹が空いてまいりました!!
社長!!また、お写真おまちしておりま〜す矢印上

それでは、またの時に。

 

今週の絶品その7.再び社長編

こんにちは!
今週の絶品のコーナーです
お久しぶりになってしまいました…残暑の時分いかがお過ごしですか

さてさて、今回は久しぶりに社長に登場していただきましょう
2品ご紹介します
ここまでに何回も登場している『ラクうまごはん』P.30で紹介されているお肉の保存&活用方法…本当に好評な項目となっております

一品目。
ラクうまごはん』P.32「ゆで鶏のスライス」
(写真がないので代わりに表紙をドンと置いておきますね。)
どんなモノを作ったかと言いますと…

「ゆで鶏のスライス」はレシピ通りに、レタス、きゅうり、ピーマン、かいわれ、キャベツなどの野菜サラダを作って、その上に盛りつけ。鶏サラダとして仕上げ。

お野菜も一緒にとる
こなれたアレンジが効いてます

そしてこちらが2品目。
ラクうまごはん』P.33「ゆで鶏のスライス」〜コラム〜よりアレンジ。
「ニラたまスープ」

1品目が肉の方なら、こちらはゆで汁の方を
本書オススメのお肉の使い方です
ニラと卵とゆで汁とその他には何を入れられたんですか?…

1品目のゆで汁に、同量の水と顆粒スープを加え、ニラ、卵、ニンニクの芽、豆腐を入れる。仕上げに胡椒と食べるラー油で味を調整。

…夏バテに最高のラインナップではないですか
食欲も落ちてくる、この残暑の時期にもてこいじゃないですかっ

社内でも大好評
このお肉の使い方、ぜひお試しいただきたいです

大好評発売中


一人ぶんから作れる ラクうまごはん
判型:A5判:4色
ページ:128頁
ISBN:978-4-405-09230-3
初版発行日:2012/10/03
税込価格:1260円(本体価格:1200円)